Torta di zucca
Tempo di preparazione
un'ora
Periodo
Autunno
Complessità
Facile
Portata
Dessert
Info
Un modo diverso per far mangiare la zucca anche ai bambini!
- 350 gr di zucca decorticata e privata dei semi
- 175 gr di zucchero
- 150 gr di mandorle pelate
- 150 gr di mandorle pelate
- 80 gr di farina bianca
- 100 gr di burro (o l’equivalente olio)
- 35 gr di fecola
- 6 tuorli
- 2 albumi
- 2 amaretti
- un pugno di semolino
- lievito in polvere per dolci
- zucchero a velo
- Ridurre a dadini la zucca e cuocerla in gr 20 di burro (o un po’ d’olio). Toglierla dal fuoco leggermente al dente (dopo circa 10 minuti); lasciarla raffreddare poi passarla al mixer.
- Passare lungamente al mixer le mandorle insieme con una cucchiaiata di zucchero semolato (preso dal quantitativo totale), in modo da ottenere una polvere finissima.
- Scaldare, senza farlo friggere, gr 70 di burro.
- Con lo sbattitore elettrico, montare i tuorli con lo zucchero semolato rimasto, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Aggiungere, mescolando con un cucchiaio di legno, la polvere di mandorle, gli amaretti sbriciolati, il burro fuso, la farina, la fecola e 3/4 di bustina di lievito.
- Montare gli albumi a neve.
- Incorporare il passato di zucca e gli albumi precedentemente montati a neve.
- Imburrare uno stampo rotondo a bordi scanalati, di cm 24 di diametro, spolverizzarlo con un poco di semolino, riempirlo fino a tre quarti con l’impasto preparato e passarlo in forno a 190° per 50′ circa.
- Sformarlo e lasciarlo raffreddare, poi trasferirlo in un piatto da portata e cospargerlo di zucchero a velo.