Pasticcio agli asparagi
Tempo di preparazione
cinquanta minuti
Periodo
Primavera
Complessità
Media
Portata
Primo
Info
Asparagi più pasta fresca all'uovo, più ricotta, più besciamella senza latte. Buon appetito!
- 500 gr asparagi
- sfoglia di pasta all'uovo
- 100 gr
- 250 gr ricotta
- formaggio grattugiato, olio, sale q.b.
- Pulire gli asparagi e dividere le parti più tenere da quelle che sono più fibrose (solitamente la parte bassa del gambo).
- Tagliare a pezzettini le parti più tenere e farle cuocere in padella con un soffritto di cipolla (o porro) e olio.
- Fare cuocere in acqua le parti più dure degli asparagi finchè non diventano tenere. A questo punto scolarle e frullarle. Passare il composto ottenuto al setaggio in modo da ottenere un liquido da usare per la besciamella al posto del latte.
- Preparare il roux mescolando la farina con l'olio.
- Mettere sul fuoco un tegamino e preparare la besciamella unendo il roux e il liquido estratto dalla polpa dei gambi di asparagi.
- Prendere una teglia da forno e comporre il pasticcio mettendo sul fondo un po' di besciamella, perchè la pasta non si attacchi, e procedento con: uno strato di pasta, asparagi a pezzetti, besciamella, un po' di ricotta. Sull'ultimo strato spolverare con il formaggio grattugiato.
- Cuocere in forno, preriscaldato a 200 °C, per circa 20 minuti (la cottura dipende anche dal tipo di pasta usato se non fresca è preferibile lessarla leggermente prima di preparare gli strati del pasticcio).