Muffin salato di broccolo calabrese e mandorle con maionese di rapa rossa
Muffin salato di broccolo calabrese e mandorle con maionese di rapa rossa
Tempo: un'ora
Periodo: Tutto l'anno
Complessità: Media
Portata: Secondo
Cucina: mediterranea
Ricetta pubblicata Mercoledì 11 Dicembre 2019
Ingredienti (8 persone)
- 225g farina
- 135 ml di latte (o latte vegetale o acqua)
- 80/100g di broccolo calabrese sbollentato
- 120g di mandorle tostate
- 60g burro freddo
- 6g lievito per dolci non vanigliato
- 5g sale fino
- 1 uovo intero
- Curcuma, aglio, sale q.b.
- 60 g di latte di soia
- 100 g di olio di mais
- 10 g di olio extravergine di oliva
- 1 cucchiaino di aceto di mele o. Di vino rosso
- 1 rapa rossa precotta
Istruzioni
- 1. In una pentola portate a bollore dell'acqua salata per sbollentare il broccolo che avrete precedentemente pulito e mondato. Per questa ricetta utilizzate solo le cime, ma se avete pazienza di pulire il gambo, dalla corteccia più esterna e dura, potrete tagliarlo a pezzetti e consumarlo spadellato con uno spicchio d aglio o dentro un minestrone o una zuppa di cereali e legumi
- 2. Quando acqua bolle immergete le cime di broccolo e cuocetele finché non saranno tenere
- 3. Sgocciolatele bene e appena si saranno intiepidite, frullatele con il latte freddo, l'uovo, il sale, mezzo cucchiaino di curcuma e un pezzettino di aglio
- 4. Tagliate il burro freddo a dadini piccoli
- 5. In una ciotola mettete la farina, il lievito e il burro, che dovete sbriciolare con la punta delle dita nella farina, senza scioglierlo, fino a quando l'impasto avrà una consistenza sabbiosa. Questo procedimento viene appunto detto "sabbiatura"
- 6. Ora mescolate il broccolo frullato con la farina e le mandorle tostate a pezzetti, impastate bene finché non raggiungerà una consistenza morbida ma un po' collosa
- 7. Mettete l’impasto negli stampini aiutandovi con 2 cucchiai, decorate con altre mandorle a pezzetti e passate in forno preriscaldato a 170 gradi
- 8. Cuocete per circa 18/20 minuti. Provate a bucare un Muffin con uno stuzzicadenti, se risulterà asciutto sarà cotto bene. Altrimenti cuocete ancora qualche minuto.
- 9. Per la MAIONESE alla rapa rossa. In un contenitore, magari dai bordi piuttosto alti come una caraffa, unite il latte e la rapa rossa tagliata a pezzetti, il sale e frullate con un mixer ad immersione. A filo versate l’olio e continuate il lavoro con il mixer sino a quando il latte inizierà ad avere una consistenza più densa. Aggiungete l'aceto e frullate ancora per amalgamare bene tutti gli ingredienti finché non risulti bella densa, in caso contrario aggiungete ancora un po' di olio a filo e qualche goccia di aceto. Assaggiate ed eventualmente aggiungete sale. Conservate in frigorifero.