Muffin salato di broccolo calabrese e mandorle con maionese di rapa rossa

Muffin salato di broccolo calabrese e mandorle con maionese di rapa rossa


Tempo: un'ora

Periodo: Tutto l'anno

Complessità: Media

Portata: Secondo

Cucina: mediterranea

Ricetta pubblicata Mercoledì 11 Dicembre 2019

Ingredienti (8 persone)

  • 225g farina
  • 135 ml di latte (o latte vegetale o acqua)
  • 80/100g di broccolo calabrese sbollentato
  • 120g di mandorle tostate
  • 60g burro freddo
  • 6g lievito per dolci non vanigliato
  • 5g sale fino
  • 1 uovo intero
  • Curcuma, aglio, sale q.b.
  • 60 g di latte di soia
  • 100 g di olio di mais
  • 10 g di olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaino di aceto di mele o. Di vino rosso
  • 1 rapa rossa precotta

Istruzioni

  • 1. In una pentola portate a bollore dell'acqua salata per sbollentare il broccolo che avrete precedentemente pulito e mondato. Per questa ricetta utilizzate solo le cime, ma se avete pazienza di pulire il gambo, dalla corteccia più esterna e dura, potrete tagliarlo a pezzetti e consumarlo spadellato con uno spicchio d aglio o dentro un minestrone o una zuppa di cereali e legumi
  • 2. Quando acqua bolle immergete le cime di broccolo e cuocetele finché non saranno tenere
  • 3. Sgocciolatele bene e appena si saranno intiepidite, frullatele con il latte freddo, l'uovo, il sale, mezzo cucchiaino di curcuma e un pezzettino di aglio
  • 4. Tagliate il burro freddo a dadini piccoli
  • 5. In una ciotola mettete la farina, il lievito e il burro, che dovete sbriciolare con la punta delle dita nella farina, senza scioglierlo, fino a quando l'impasto avrà una consistenza sabbiosa. Questo procedimento viene appunto detto "sabbiatura"
  • 6. Ora mescolate il broccolo frullato con la farina e le mandorle tostate a pezzetti, impastate bene finché non raggiungerà una consistenza morbida ma un po' collosa
  • 7. Mettete l’impasto negli stampini aiutandovi con 2 cucchiai, decorate con altre mandorle a pezzetti e passate in forno preriscaldato a 170 gradi
  • 8. Cuocete per circa 18/20 minuti. Provate a bucare un Muffin con uno stuzzicadenti, se risulterà asciutto sarà cotto bene. Altrimenti cuocete ancora qualche minuto.
  • 9. Per la MAIONESE alla rapa rossa. In un contenitore, magari dai bordi piuttosto alti come una caraffa, unite il latte e la rapa rossa tagliata a pezzetti, il sale e frullate con un mixer ad immersione. A filo versate l’olio e continuate il lavoro con il mixer sino a quando il latte inizierà ad avere una consistenza più densa. Aggiungete l'aceto e frullate ancora per amalgamare bene tutti gli ingredienti finché non risulti bella densa, in caso contrario aggiungete ancora un po' di olio a filo e qualche goccia di aceto. Assaggiate ed eventualmente aggiungete sale. Conservate in frigorifero.

Prodotti biologici Caresà in questa ricetta