Melanzane ripiene senza carne
Tempo di preparazione
un'ora e 30 minuti
Periodo
Estate
Complessità
Elaborata
Portata
Secondo
Cucina
mediterranea
Calorie
320 Kcal/Porzione
Info
Le melanzane ripiene vegetariane sono un delizioso piatto mediterraneo ideale per chi ama i sapori della cucina italiana. Questa ricetta varia da regione a regione, con varianti che si adattano agli ingredienti locali. Scopri come preparare queste gustose melanzane ripiene in pochi passaggi!
- 4 melanzane lunghe di media grandezza
- 2 uova
- 1 cucchiaio di capperi - facoltativo
- 5-6 cucchiai di pangrattato
- 200 ml di passata di pomodoro italiano
- olio extra vergine d'oliva
- 7-8 cucchiai di formaggio grattugiato
- basilico
- sale
- Tagliare a metà le melanzane nel senso della lunghezza
- Scavare con un cucchiaio la polpa lasciando solo la buccia a una 'ciotola'
- Tagliare la polpa delle melanzane a piccoli cubetti.
- In una padella, scaldare dell'olio extra vergine d'oliva e rosolare la polpa di melanzana con un po' di cipolla, aggiungendo un cucchiaio di acqua.
- Fare cuocere bene per circa 20 minuti e poi lasciare raffreddare.
- Preriscaldare il forno a 180°C (350°F).
- Friggere o lessare le "ciotole" di melanzane e lasciarle raffreddare.
- In un pentolino, scaldare la passata di pomodoro con due-tre cucchiai di olio extra vergine d'oliva e aggiungere il basilico fresco sminuzzato.
- In una terrina, unire il pangrattato, i capperi, le uova, il formaggio grattugiato e la polpa di melanzana cotta. Mescolare fino ad ottenere un composto morbido e salare a piacere.
- Riempire le melanzane (fritte o lessate) con il composto ottenuto.
- Versare una parte della salsa di pomodoro sul fondo di una pirofila, disporre le melanzane farcite e coprirle con la restante salsa di pomodoro. Spolverare con formaggio grattugiato.
- Cuocere in forno pre-riscaldato per 30 minuti