Gnocchi colorati con fonduta di formaggio
Cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata; saranno cotti quando verranno a galla.
Tempo: cinquanta minuti
Periodo: Tutto l'anno
Complessità: Facile
Portata: Primo
Ricetta pubblicata Mercoledì 27 Febbraio 2019
Ingredienti (4 persone)
- 500/600 grammi di patate bio
- 110 grammi di rapa rossa bio
- 100 grammi di broccolo calabrese bio
- 2 tuorli d’uovo bio
- 160 grammi farina di grano tenero bio tipo 2
- 50 grammi di formaggio stagionato
- 120 grammi di panna fresca
- sale
- pepe
Istruzioni
- 1. Prendere delle buone patate di montagna, lavarle accuratamente, cuocere con la buccia in abbondante acqua. Sono cotte quando risultano morbide pungendole con una forchetta.
- 2. Quando sono ancora tiepide, pelarle e schiacciarle con schiaccia patate.
- 3. Mondare i broccoli, lessarli in acqua salata. Frullarli fino ad ottenere una purea e aggiustare di sale.
- 4. Lavare accuratamente le rape, immergerle in una pentola, coprendole d’acqua fredda, lessarle finché risultano morbide. Pelarle, frullarle e aggiustare di sale.
- 5. Dividere la purea di patate in due ciotole, in una aggiungete il broccolo frullato, nell’altra la rapa rossa frullata.
- 6. Ad ogni impasto unite un tuorlo d’uovo e 80 gr di farina.
- 7. Lavorate separatamente i due impasti per qualche minuto. Se l’impasto risultasse appiccicoso, aggiungere farina a bisogno.
- 8. Formare dei filoncini dello spessore di circa 2 cm e tagliare a pezzetti, sempre di 2 cm.
- 9. Cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata; saranno cotti quando verranno a galla.
- 10. PER LA FONDUTA: Grattugiare finemente il formaggio e in un pentolino intiepidite la panna. In un frullatore ponete in formaggio gratuggiato, aggiungete un pizzico di sale e pepe a piacere. Azionando il frullatore, versate la panna a filo. La fonduta sarà pronta quando il tutto risulterà amalgamato e cremoso.
- 11. Scolare gli gnocchi, versarvi la fonduta e guarnire con una fogliolina di salvia.