Frolla alla nocciola e farina monococco con crema pasticcera alla vaniglia e mele

La nostra amica Anna Maria ci suggerisce un dolce a base di farina di farro monococco


Tempo: un'ora e mezza

Periodo: Tutto l'anno

Complessità: Facile

Portata: Primo

Ricetta pubblicata Lunedì 15 Febbraio 2016

Ingredienti (4 persone)

  • 4 mele renette
  • vaniglia Zucchero di canna q.b.
  • burro e farina per la teglia
  • PER LA FROLLA:
  • 450 gr di farina di farro monococco,
  • 50 gr di farina di nocciole,
  • 200 gr di zucchero di canna fine e chiaro,
  • 300 gr di burro,
  • 1 uovo intero,
  • 2 tuorli,
  • 1 pizzico di sale
  • PER LA CREMA PASTICCERA RAPIDA:
  • ½ l di latte
  • 4 tuorli
  • 150 gr di zucchero
  • 1 baccello di Vaniglia
  • 40 gr di amido di mais
  • 1 pizzico di sale

Istruzioni

  • 1. PER LA FROLLA:
  • 2. Preparate la frolla amalgamando tutti gli ingredienti e per ultime le farine
  • 3. Lasciate riposare l’impasto fresco per almeno un’ora
  • 4. PER LA CREMA:
  • 5. Sbattete i tuorli con lo zucchero, i semi del baccello di vaniglia ed il sale
  • 6. Unite l’amido di mais e amalgamate con cura
  • 7. Mettete a bollire il latte e quando avrà raggiunto l’ebollizione aggiungete questo composto al latte
  • 8. Lasciate bollire per un minuto mescolando continuamente
  • 9. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare
  • 10. PER COMPORRE LA TORTA:
  • 11. Sbucciate e tagliate a dadini le mele
  • 12. Stendete due dischi di pasta frolla dello spessore di circa 4 mm
  • 13. Imburrate e infarinate una teglia rotonda e rivestitela con uno dei due dischi di pasta frolla bucherellatene il fondo
  • 14. Farcite con la crema pasticcera e le mele renette
  • 15. Ricoprite il tutto con il secondo disco di pasta frolla bucherellate e spolverizzate con zucchero di canna
  • 16. Cuocete in forno caldo a 170 C° per almeno 45 minuti
  • 17. Decorare con le bucce disposte a rosa , spolverare con lo zucchero a velo. Servite la torta a fette, fredda

Prodotti biologici Caresà in questa ricetta