Frolla alla nocciola e farina monococco con crema pasticcera alla vaniglia e mele
Tempo di preparazione
un'ora e mezza
Periodo
Tutto l'anno
Complessità
Facile
Portata
Primo
Info
La nostra amica Anna Maria ci suggerisce un dolce a base di farina di farro monococco
- 4 mele renette
- vaniglia Zucchero di canna q.b.
- burro e farina per la teglia
- PER LA FROLLA:
- 450 gr di farina di farro monococco,
- 50 gr di farina di nocciole,
- 200 gr di zucchero di canna fine e chiaro,
- 300 gr di burro,
- 1 uovo intero,
- 2 tuorli,
- 1 pizzico di sale
- PER LA CREMA PASTICCERA RAPIDA:
- ½ l di latte
- 4 tuorli
- 150 gr di zucchero
- 1 baccello di Vaniglia
- 40 gr di amido di mais
- 1 pizzico di sale
- PER LA FROLLA:
- Preparate la frolla amalgamando tutti gli ingredienti e per ultime le farine
- Lasciate riposare l’impasto fresco per almeno un’ora
- PER LA CREMA:
- Sbattete i tuorli con lo zucchero, i semi del baccello di vaniglia ed il sale
- Unite l’amido di mais e amalgamate con cura
- Mettete a bollire il latte e quando avrà raggiunto l’ebollizione aggiungete questo composto al latte
- Lasciate bollire per un minuto mescolando continuamente
- Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare
- PER COMPORRE LA TORTA:
- Sbucciate e tagliate a dadini le mele
- Stendete due dischi di pasta frolla dello spessore di circa 4 mm
- Imburrate e infarinate una teglia rotonda e rivestitela con uno dei due dischi di pasta frolla bucherellatene il fondo
- Farcite con la crema pasticcera e le mele renette
- Ricoprite il tutto con il secondo disco di pasta frolla bucherellate e spolverizzate con zucchero di canna
- Cuocete in forno caldo a 170 C° per almeno 45 minuti
- Decorare con le bucce disposte a rosa , spolverare con lo zucchero a velo. Servite la torta a fette, fredda