Focaccia Barese
Tempo di preparazione
1 ora e 30 minuti
Periodo
Tutto l'anno
Complessità
Media
Portata
Focacce e sformati
Cucina
pugliese
Info
Prodotto lievitato da forno tipico della Puglia. Nella sua versione più tipica l'impasto si ottiene amalgamando semola rimacinata, patate lesse, sale, lievito e acqua.
- 250 gr farina “00”
- 250 gr semola rimacinata di grano duro
- 150 gr patate lesse
- 8 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 cubetto di lievito di birra
- 1 cucchiaino colmo di sale
- 1 cucchiaino raso di zucchero
- 300 ml circa di acqua tiepida
- 20 pomodorini ciliegia
- 20 olive in salamoia
- origano
- sale
- Mescolare le due farine setacciate in una ciotola.
- Aggiungere le patate schiacciate, 6 cucchiai d’olio, il lievito sciolto in 100 ml di acqua tiepida, il sale e lo zucchero.
- Continuare ad aggiungere la restante acqua poco alla volta, fino a quando l’impasto risulterà morbido.
- Mettere un cucchiaio di olio in una teglia 30 cm x 40 cm circa, trasferirvi il composto, e distribuire sull'impasto il rimanente cucchiaio d'olio, schiacciando con le mani la focaccia e accomodandola nella teglia.
- Condirla con i pomodorini tagliati a metà, le olive intere, origano e sale.
- Coprire la teglia con carta di alluminio, avvolgerla in una tovaglia in modo da preservare il calore della massa e lasciar lievitare in luogo tiepido per almeno un’ora.
- Infornare a 200°C per 25-30 minuti.