Fave e cicorie alla pugliese

Una ricetta che ci consigliano i nostri amici Gianna e Nicola dalla puglia. Un po' lunga ma sicuramente un piatto diverso dal solito. I 150 min indicati per la preparazione non comprendono il tempo di ammollo delle fave secche che è circa di una notte.


Tempo: 2 ore e mezza

Periodo: Inverno

Complessità: Facile

Portata: Primo

Cucina: pugliese

Calorie: 440 Kcal/Porzione

Ricetta pubblicata Mercoledì 16 Novembre 2016

Ingredienti (4 persone)

  • 400 gr di fave secche decorticate. (da mettere a bagno almeno 12 ore prima di cucinarle)
  • 400 grammi di cicoria selvatica
  • Olio extravergine d'oliva
  • sale (quanto basta)
  • acqua (quanto basta)

Istruzioni

  • 1. Per preparare purè di fave: mettete a bagno in abbondante acqua le fave la sera prima. La mattina seguente, scolatele, passatele sotto l’acqua corrente e mettetele in una pentola alta con abbondante acqua per la cottura. Cuocete a fuoco lento per almeno 2 ore e mezza. Non girate le fave, eliminate la prima patina di schiuma che si creerà al bollore dell’acqua. Se l’acqua si riduce di molto, aggiungetene un po’ calda in modo che le fave siano sempre coperte di acqua. Controllate di tanto in tanto.
  • 2. Intanto lavate e lessate la verdura. Scolatela e conditele con olio e sale.
  • 3. Quanto le fave in pentola sono diventate dense e cremose (tipo crema pasticcera) toglietele dal fuoco, aggiungete olio evo e giratele o con un mestolo di legno o con fruste elettriche fino a creare un purè.
  • 4. Servite mettendo in ogni piatto un po’ di cicoria su un letto di purè di fave.