Crostini di pane alla zucca con cavolo nero “strascicato”

La nostra amica Chiara ci ha inviato questa ricetta. Il cavolo nero così preparato - detto “strascicato” secondo la ricetta toscana - si presta benissimo anche da solo, come contorno.


Tempo: trenta minuti

Periodo: Inverno

Complessità: Facile

Portata: Antipasto

Ricetta pubblicata Lunedì 09 Febbraio 2015

Ingredienti (4 persone)

  • 400 gr di cavolo nero
  • Una salsiccia
  • 250 gr di pomodoro pelato o pezzetti
  • 3 spicchi di aglio
  • 8 fette medie di pane alla zucca (a Piove di Sacco lo si può trovare al Tam Tam, la Bottega Germoglio)
  • Olio, sale, pepe e peperoncino q.b.

Istruzioni

  • 1. Sbollentare le foglie del cavolo nero per qualche minuto in acqua bollente salata
  • 2. Scolare e sminuzzare
  • 3. Preparare un soffritto d'aglio e peperoncino
  • 4. Aggiunta al soffritto una salsiccia sbriciolata
  • 5. Cuocere per alcuni minuti, poi unire pomodori pelati a pezzetti (o passata di pomodoro)
  • 6. Far cuocere per una decina di minuti
  • 7. Unire il cavolo nero
  • 8. Aggiungere un po’ di sale e pepe
  • 9. Lasciar cuocere per quindici minuti circa, col coperchio
  • 10. Intanto tostare delle fette di pane alla zucca (molto indicato anche il pane toscano, o casareccio)
  • 11. Strofinare uno spicchio di aglio fresco su ogni fetta
  • 12. Appoggiare sopra il cavolo e un filo di olio extravergine di oliva

Prodotti biologici Caresà in questa ricetta