Crostini di pane alla zucca con cavolo nero “strascicato”
Tempo di preparazione
trenta minuti
Periodo
Inverno
Complessità
Facile
Portata
Antipasto
Info
La nostra amica Chiara ci ha inviato questa ricetta. Il cavolo nero così preparato - detto “strascicato” secondo la ricetta toscana - si presta benissimo anche da solo, come contorno.
- 400 gr di cavolo nero
- Una salsiccia
- 250 gr di pomodoro pelato o pezzetti
- 3 spicchi di aglio
- 8 fette medie di pane alla zucca (a Piove di Sacco lo si può trovare al Tam Tam, la Bottega Germoglio)
- Olio, sale, pepe e peperoncino q.b.
- Sbollentare le foglie del cavolo nero per qualche minuto in acqua bollente salata
- Scolare e sminuzzare
- Preparare un soffritto d'aglio e peperoncino
- Aggiunta al soffritto una salsiccia sbriciolata
- Cuocere per alcuni minuti, poi unire pomodori pelati a pezzetti (o passata di pomodoro)
- Far cuocere per una decina di minuti
- Unire il cavolo nero
- Aggiungere un po’ di sale e pepe
- Lasciar cuocere per quindici minuti circa, col coperchio
- Intanto tostare delle fette di pane alla zucca (molto indicato anche il pane toscano, o casareccio)
- Strofinare uno spicchio di aglio fresco su ogni fetta
- Appoggiare sopra il cavolo e un filo di olio extravergine di oliva