società cooperativa sociale agricola

“La Salute vien mangiando” corso teorico e pratico per imparare a conoscere il cibo che mangiamo.

“La Salute vien mangiando” corso teorico e pratico per imparare a conoscere il cibo che mangiamo.

Agricoltura - La società cooperativa sociale Caresà organizza “La Salute vien mangiando” corso teorico e pratico per imparare a conoscere il cibo che mangiamo.

L’iniziativa si svolgerà tra marzo e aprile in collaborazione con l’associazione di promozione sociale TerraMani e l’associazione “Nutrizionisti per l'ambiente”.

Piove di Sacco, 3 marzo 2016. “La Salute vien mangiando” è il titolo del ciclo di incontri - in aula e in campo - che la società cooperativa sociale agricola Caresà propone a Piove di Sacco nell’ambito della più ampia rassegna “Salute nel piatto, salute del pianeta” promossa appunto da Caresà in collaborazione con Legambiente - Circolo della Saccisica -  ed associazione Al ritmo del Tam Tam per promuovere il consumo di cibi sani e valorizzare metodi di produzione meno impattanti per l’ambiente.

Riteniamo che il nostro contesto lavorativo nasce innanzitutto per promuovere e stimolare” – spiegano Sara Tognato e Giovanni Badan, soci fondatori della società cooperativa sociale agricola Caresà – “In quest’ottica i due cicli di incontri sono parte attiva del nostro sentirci cooperativa sociale. Riteniamo fondamentale porre l’accento sulla qualità del cibo che consumiamo perché è il nostro carburante quotidiano. Con questi incontri vorremmo avvicinare tutti coloro che, diversamente da noi, non vivono quotidianamente a contatto con la terra e i suoi prodotti e renderli consapevoli dell’importanza di: consumare più cibi di origine vegetale; conoscere chi produce il cibo che si mangia e prediligere gli alimenti del territorio. Dobbiamo ricordarci sempre che i nostri acquisti “fanno” cultura e un consumo critico può orientare i produttori a seguire metodi di coltivazioni meno impattanti per l’ambiente. Crediamo che il cibo sia un valore prima che una merce di scambio.”

Due le tipologie di percorsi formativi proposti dalla cooperativa Caresà.

Un primo ciclo di quattro incontri di educazione alimentare - in programma il 16 e il 30 marzo e il 13 e il 27 aprile alle 20.45 a Piove di Sacco presso il patronato di Sant’Anna, via Petrarca 1 - durante i quali le biologhe nutrizioniste Michela Trevisan e Roberta Franceschini illustreranno le caratteristiche e la qualità degli alimenti utili al nostro benessere; come funziona il corpo umano e di cosa ha bisogno per stare bene; come scrivere un proprio menù personalizzato;  quali sono gli alimenti per ridurre comuni disturbi di salute e infine alcune informazioni sul consumo di latticini e glutine. Per partecipare alle serate, organizzate in collaborazione con l’associazione di promozione sociale TerraMani e l’associazione “Nutrizionisti per l’ambiente”, è obbligatoria l’iscrizione e il pagamento della quota di 50 euro.

Un secondo percorso riguarda la coltivazione dell'orto familiare biologico ed è suddiviso in tre lezioni in programma il 9 e il 16 aprile e il 7 maggio dalle 16 alle 18 presso i terreni Caresà in via San Rocco a Piove di Sacco.

L’obiettivo è di fornire delle conoscenze di base e pratiche del metodo di coltivazione  biologico da applicare facilmente nel proprio orto domestico. Sarà spiegato come aumentare e  ben conservare la fertilità del terreno; come organizzare il proprio piano colturale anche attraverso un calendario delle semine e dei trapianti; la progettazione degli avvicendamenti e le tecniche di contenimento dei parassiti e delle erbe infestanti. È obbligatoria l’iscrizione. Il costo di partecipazione è di 30 euro.

Per informazioni e prenotazioni: scrivere a info@caresa.it oppure chiamare Sara Tognato 3487580206 o Matteo Sardella 3450604673

L'agricoltura sociale secondo Caresà

Relazioni, Inclusione e Agricoltura Biologica: CI STAI?
Fai tuo il manifesto di Caresà!

Leggi tutto »

Caresà – società cooperativa sociale agricola
Iscr. Albo Società Cooperative sez. a mutualità prevalente di diritto A195156
Iscrizione Albo Regionale PD0164 - R.E.A.: 381883 – C.F. e P.I. 04341240283
sede legale: via Ospitale 32A – 35020 Brugine (PD)

x
Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy.Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all’uso dei cookie.