Preparazione aiuole
In questa galleria vi mostriamo alcune delle lavorazioni necessarie per preparare il terreno per nuove piantumazioni.
Il primo passo è l’estirpatura che serve a rompere la crosta superficiale per arieggiarla e interrompere lo strato erboso e lo sviluppo delle erbe infestanti.
Segue l’aiuolatura o baulatura utile ad affinare il terreno rialzandolo e facilitando il corretto drenaggio dell’acqua di irrigazione.
Trapiantare su baulatura permette di evitare il ristagno idrico anche se noi a Caresà utilizziamo manichette goccia a giaccia che irrigano risparmiando acqua e impediscono la creazione dello strato di crosta del terreno perché l’acqua cade lentamente e viene assorbita in profondità.
Poi le aiuole si rivestono di nylon nero che ha la funzione di contenere le erbe infestanti e di aumentare la temperatura del terreno. Per esempio nel caso delle patate precoci il nylon trattenendo il calore ha la funzione di accelerare e migliorare la maturazione dei tuberi.