Broccolo padovano: selezione del seme dalle piante madri
Ecco i semi delle piante madri di broccolo padovano scelte questo inverno nell’ambito del “Progetto Ecotipi” che portiamo avanti in collaborazione con la cooperativa agricola El Tamiso.
Il progetto mira a valorizzare alcuni tipi di ortaggi particolarmente caratteristici delle nostre zone perché adattati a questo ecosistema.
Il broccolo padovano, in questo senso, è un prodotto interessante: era diffuso negli orti delle nostre fattorie fino a circa trent’anni fa; sa resistere a temperature di meno dieci gradi - tipiche della nostra zona - che lo frollano donandogli un sapore particolarmente dolce.
E’ ricco di antiossidanti utili a resistere al freddo e ha una consistenza adatta ai piatti invernali.
Nel 2015 abbiamo ospitato nei nostri campi, oltre alle nostre, anche le selezioni di semi: del 2014 e 2015 dell'azienda di Franco Zecchinato e del 2015 di Fuori di campo. Questo ci consentirà, al momento della scelta delle nuove piante madre, di avere la possibilità di selezionare tra più piante le caratteristiche che rispecchiano meglio quelle del broccolo padovano.